Comment économiser de l’argent dans la cuisine


La cuisine est la pièce la plus aimée mais aussi la plus habitée et donc la plus chère : de la nourriture qui se gaspille, des sources de chaleur toujours en mouvement, de l’eau qui sort constamment du robinet. Mais si nous y prêtons attention, nous pouvons créer notre propre cuisine à impact zéro. À cet égard, voyons comment économiser de l’argent dans la cuisine en suivant quelques instructions simples .

Contenu caché

 

1 Économisez de l’argent dans la cuisine avec les bons appareils

2 Faire des économies en cuisine avec de bonnes habitudes

3 Faire des économies en cuisine : la recette avec les restes

4 Économisez de l’argent dans la cuisine avec le compost et le recyclage

Économiser de l’argent dans la cuisine avec les bons appareils

La consommation d’électricité peut être considérablement réduite en choisissant des appareils de classe énergétique A+ ou supérieure ; par exemple, un réfrigérateur de classe A+++ vous fera économiser environ 50 % d’électricité en moins qu’un réfrigérateur de classe A+. Les économies d’énergie d’un congélateur de classe A+++ par rapport à un congélateur de classe A+ sont encore plus marquées.

Le confort est toujours tangible, même s’il n’est pas si marqué, pour les lave-vaisselle : un lave-vaisselle A+++ consomme 20 % de moins qu’un lave-vaisselle de classe A+ mais lors du choix d’un lave-vaisselle, il n’y a pas que la consommation d’électricité à prendre en compte ; les lave-vaisselle les plus efficaces utilisent également moitié moins d’eau que les anciens. Par ailleurs, lors du choix  d’un lave- vaisselle  , il est conseillé de privilégier les modèles qui se raccordent directement sur le conduit d’eau chaude afin d’économiser sur cette phase.

Choisissez toujours les appareils les plus proches de vos besoins ; il est inutile d’acheter un réfrigérateur trop grand s’il n’y a que 2 personnes dans la maison ! Idem pour le four, mieux vaut avoir un petit four (mais efficace) plutôt que de faire fonctionner un gros four de cuisine.

Économiser de l’argent dans la cuisine avec de bonnes habitudes

Des habitudes particulières doivent également être accordées au positionnement des appareils électroménagers. Par exemple, pour le réfrigérateur il est conseillé de toujours le placer à l’écart des sources de chaleur, donc loin des fours ou des radiateurs. Certains réfrigérateurs doivent être placés à une certaine distance même des murs. Vérifiez le réfrigérateur : la température idéale est de +5 degrés.

Ne placez jamais d’assiettes ou de plats chauds dans le réfrigérateur ou le congélateur et surtout disposez les aliments de la manière la plus ordonnée possible afin de permettre une répartition homogène de l’air froid. Garder les aliments en ordre vous permettra de les retrouver même dans les plus brefs délais afin de fermer rapidement la porte de l’appareil.

Un emplacement frais et aéré convient également aux congélateurs pour lesquels les garages ou les caves sont des emplacements idéaux. Au fil des ans, un congélateur dans le garage ou la cave vous fera économiser plusieurs centaines d’euros. En effet, pour chaque degré extérieur supplémentaire, la consommation électrique de l’appareil augmente de 3 %.

Si on utilise un four électrique, le préchauffage pour la cuisson n’est pas indispensable : bien que recommandée dans certaines recettes, cette manœuvre n’est pas indispensable. Si possible, faites cuire plusieurs plats en même temps, réglez la minuterie pour qu’elle s’éteigne quelques minutes avant l’heure indiquée, n’ouvrez qu’en cas de besoin et utilisez la cuisson avec ventilation, un appareil qui vous permet de cuisiner à des températures inférieures de 10 à 20 degrés .

Faire des économies en cuisine : la recette avec les restes

Ingrédients : pain rassis, chou de Milan, chou blanc, chou noir, haricots cannellini, carottes, céleri, concentré de tomate, oignon, ail
Préparation.

  1. Faire tremper les haricots pendant 12 heures puis les faire bouillir
  2. Mixer 80% du total en plaçant la crème et les haricots restants dans la casserole avec l’eau de cuisson
  3. Dans une autre casserole, faire revenir le céleri, la carotte et l’oignon avec un peu d’huile d’olive extra vierge
  4. Ajouter ensuite le chou noir et blanc finement haché
  5. Ajouter à la fois la crème et les haricots entiers avec leur eau à ces légumes
  6. Cuire le bouillon pendant 1h30 en ajoutant de l’eau si nécessaire
  7. Placer le pain rassis coupé en tranches dans une soupière et l’arroser du bouillon fraîchement cuit
  8. Le lendemain, faites bouillir le reste de soupe puis faites-le mijoter en remuant dans une casserole, en ajoutant 1 cuillère à soupe d’huile d’olive extra vierge
cuisine

Économiser de l’argent dans la cuisine avec le compost et le recyclage

  • Faire du bon compost : chaque déchet devient une ressource car un déchet humide se transforme et devient autre chose
  • Recycler l’eau : celle des pâtes, celle de bouillir les céréales et les légumes, laver les légumes, les fleurs en pots peuvent devenir une ressource précieuse et à ce titre il faut l’utiliser à bon escient. L’eau de cuisson des céréales ou des légumes est récupérée en plaçant un récipient sous la passoire : si vous ne l’utilisez pas immédiatement, vous pouvez la conserver dans des bouteilles en verre jusqu’à 15 jours.

Avec l’eau bouillante des céréales, vous pouvez :

  • Allongez les sauces de légumes, les soupes et les ragoûts s’ils s’avèrent trop secs
  • Mouiller vos plantes et fleurs : dans ce cas il est bon de le diluer avec 1/3 d’eau douce
  • Laver la vaisselle : versez l’eau bouillante dans l’évier ou dans une bassine, ajoutez un peu de citron et de bicarbonate de soude, ou quelques gouttes de lessive écologique et vous aurez un lavage super écologique de votre vaisselle
  • Laisser tremper les légumineuses : elles absorberont l’eau nécessaire et tous ses nutriments
  • Faire bouillir les légumes : vous pouvez utiliser l’eau de cuisson en la ramenant à ébullition
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